您当前的位置:首页 > 医技及药剂科室 > 超声医学科

科室介绍——超声医学科


超声医学是医学影像学中一个年轻而又重要的分支。随着超声新技术的采用和日臻完善,它与临床的不断融合发展,在疾病的诊断与治疗中发挥着极大的作用。我院超声科现已拥有先进的大型彩超机:PHLLIPS-EPIQ5、PHILIPS-IE33、PHLIPS-HD11、Esaote-Mylab90、GE-LOGIQ-S8、GE-Volusion-E8六台,采用超声图文工作站对报告及档案实行电脑化管理,并与医院医疗网络接轨。科室已经形成有高级职称,中级职称,初级职称为核心、具有一定实力的医教研群体,承担着全院医学影像中的超声诊断治疗部分。 

目前科室已开展的超声诊断技术包括:常规彩色多普勒、频谱多普勒超声、能量多普勒、剪切波弹性成像技术及超声造影检查。通过经阴道、经直肠腔内超声、超声导向穿刺介入治疗等,可以完成囊肿、脓肿、包裹性积液的穿刺引流及恶性肿瘤的超声导向治疗;并可对甲状腺、前列腺、乳腺结节行超声引导下活检术。超声检查应用范围广泛,安全无辐射,可应用于心血管、腹部、妇产、体表小器官及软组织、胸腔等多脏器: 

1、腹部:肝、胆、胰、脾、肾、输尿管、膀胱、前列腺、肾上腺、腹膜腔及腹膜后 

2、超声心动图及腹部大血管彩色多普勒检查 

3、妇产科:子宫附件、胎儿及附属物,胎儿生理评分;子宫输卵管造影等 

4、体表小器官及软组织:甲状腺及颈部淋巴结、乳腺及腋下、涎腺、阴囊、附睾、睾丸、精索、皮内及皮下肿物、软组织包块、关节腔积液等。 

5、经直肠腔内前列腺结节活检术;经皮超声引导甲状腺、乳腺结节活检;肾活检等。 

6、超声导向胸、腹腔积液穿刺置管等介入性超声诊断治疗 

7、四肢血管彩色多普勒、颈部大血管及肌骨超声诊断