您当前的位置:首页 > 医技及药剂科室 > 心电图室

科室介绍——心电图室


365bet体育备用网址_365bet vip_365bet客户端下载心内科心电图室位于门诊三楼,是集医疗、教学、科研为一体的重要检查科室。我科现有专业技术人员4名,其中副主任医师1名,主治医师1名,具有较深厚的心电学专业知识,熟练的心电检查操作技术和丰富的心电图诊断经验,能够为临床提供真实、实用、可信的诊断依据。

我科现拥有2台日本福田十二导联同步心电图机,多台24小时动态心电图记录盒和动态血压记录盒。目前开展的检查项目包括:常规心电图检查、动态心电图、心率变异性分析、动态血压监测等。

   一、常规心电图检查:常规心电图检查应用范围广,临床诊断价值大,操作简便。主要适用于心律失常、心肌梗死、心肌病、心肌炎、心绞痛、血钾异常、洋地黄、奎尼丁中毒等疾病的诊断。特别对各种心律失常、急性心肌梗死的诊断起到无法替代的关键作用,为临床提供可靠的诊断依据。

   二、动态心电图: 动态心电图又称HOLTER,是长时间连续记录心脏电活动的检查。主要适用于: 1、心律失常的诊断2、心肌缺血的辅助诊断3、鉴别胸痛原因4、有助于识别高危患者和预测猝死的发生5、监测人工起搏器工作是否正常6、帮助提供康复期间的最佳活动方案。

   三、心率变异性分析:心率变异性分析是通过分析患者心动周期变化反映患者自主神经功能平衡情况的常见手段,目前广泛应用于心肌梗死、高血压、糖尿病、睡眠呼吸综合征等心血管及非心血管性疾病。对于临床上预测心血管病风险,及时干预治疗具有重要意义。

   四、动态血压监测: 动态血压监测是长时间多次监测血压变化的方法。动态血压监测能够排除“白大衣高血压”,大幅度降低了高血压的误诊率,从而降低了不恰当的治疗。可以鉴别原发性与继发性高血压,了解高血压程度及预后,对于指导降压治疗和评价药物的疗效具有重要意义。